道法自然
上标老子,次述神仙,下袭张陵
http://dfzr.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《道德经》与国家竞争论

2014-02-24 20:11:13 编辑 删除

归档在 老子研究 | 浏览 293 次 | 评论 0 条

一、《道德经》中的国家竞争论

春秋时期是诸侯国争霸的年代,大小诸侯国为了自己的存亡与崛起,不断在政治、军事、经济和外交中调整和运用新的策略。春秋末年的老子在《道德经》中对各国争霸的经验进行了总结。老子曰:


大国者下流,天下之交。天下之牝。牝常以静胜牡。以静为下。故大国以下小国,则取小国。小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。[1]


其中“大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。”明确指出了不同实力国家的发展目标。大国小国之分,由老子始。老子又说:


“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”[2]

“取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”[3]

“以道佐人主者,不以兵强天下。”[4]


明确指出了军事并不是争霸的直接手段。老子曰:“鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。”[5]虽然说“不可以示人”,但仍然指其为“利器”,则老子的本意是军事也是手段之一,但不可以轻易使用,是一种威慑力量,故老子曰:“兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之”[6]。如果常以军事去完成争霸任务,则如鱼脱于渊,易为人捕。

根据上述《道德经》中的思想,我们认为老子是第一个对国家竞争的经验进行总结的人,我们将其总结称之为“国家竞争论”。


二、国家竞争论的意义

1、对历史的发展提供新的解释

《德意志意识形态》是马克思、恩格斯创立历史唯物主义理论体系的一部巨著。马克思在《德意志意识形态》中认为:


这种历史观(指唯物史观)就在于:从直接生活的物质生产出发来考察现实的生产过程,并把与该生产方式相联系的、它所产生的交往形式,即各个不同阶段上的市民社会,理解为整个历史的基础;然后必须在国家生活的范围内描述市民社会的活动,同时从市民社会出发来阐明各种不同的理论产物和意识形态,如宗教、哲学、道德等等,并在这个基础上追溯它们产生的过程。[7]


其中“必须在国家生活的范围内”是一个关键的限定语。在我国历史唯物主义的经典教科书中,往往认为马、恩对创立历史唯主义的杰出贡献在于“两个归结”,即“生产关系一定要适合生产力性质的客观规律”和“上层建筑一定要适合经济基础需要的客观规律”[8]。从中忽略了一个重要的内容就是上述概念需要限定在“国家”的概念中使用的问题。从而就产生一些疑问,比如“生产力为什么总是进步的?是否有反例存在;生产关系必须适合生产力发展水平的内在原因是什么?”[9]一般的教科书认为,“生产关系是在生产力的推动下由低级到高级不断向前发展的。”[10]但是“中国自秦汉以后至鸦片战争以前,在两千多年时问里生产力没有大的发展,社会始终处于停滞状态,在这么长的历史当中基本上没有出现生产力进步,从而带动生产关系发展的情况,这到底是何种原因导致的,由现有的理论无法得到合理的解释。” [11]

“生产力与生产关系”、“经济基础和上层建筑”这两对概念,都要在“国家”范围内使用的。关于生产力发展的原因,要在不同国家之间,引入“国家竞争论”的概念来考量。在一个相对孤立的环境中,如中国二千年的封建社会,在基本没有与其他较为强大的国家存在竞争的情况下,“生产力与生产关系”、“经济基础和上层建筑”达到了一个平衡状态,所以在长达两千年的情况下生产力没有大的发展。只有等列强以入侵这就样激烈的方式开始了“竞争”后,中国才在苦难中开始了生产力的发展和并产生了新的生产关系。马克思认为“一些纯粹偶然的事件,例如蛮族的入侵,甚至是通常的战争,都足以使一个具有发达生产力和有高度需求的国家处于一切都必须从头开始的境地。”“只有当交往成为世界交往并且以大工业为基础的时候,只有当一切民族都卷入竞争斗争的时候,保持已创造出来的生产力才有了保障。”[12]也就是指出了国家之间的竞争会以发生战争和经济交往两种形式出现,而两者会对生产力的发展产生不同的影响。

2、对治国方略提供新的理论

孔子曰:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”[13] 其中“不患寡而患不均”为众人所信奉,引为治国的金科玉律,而“均贫富”成为中国二千年封建社会革命的永恒主题。

如果一个国家处在一个相对孤立的环境中,贫富的相对均衡确实是国家安定的基础,但如果在国家竞争的形势下(当今社会正处在国家之间存在竞争的形势中),一个国家的内部平衡是不够的,一个国家要在世界的经济和军事中取得平衡,才是安全的。

对于财富的过于压制,可能产生的后果是打击了创造财富的积极性。如果一个国家过于提倡均贫富,则会产生的后果就是“均贫”,而不是所谓“均富”,因为如果没人对创造财富有积极性,那么现在的富人都被均完了,那只有均贫了。导致的结果就是国家从此可能走向贫穷。

能够创造财富的根本原因是什么呢?是超越其他人的生产力。基于此点,我们可以提出这样的等式“财富=生产力”。一个国家鼓励创造财富就是鼓励生产力的发展,而在当今社会科学技术是第一生产力。大家知道一个生产力落后的国家在世界经济的竞争中处于什么地位吗?就是打工者的地位,大量的利润被科技原创者所攫取了。大家知道一个生产力落后的国家在战争中有什么后果吗?我们回想1900年八国联军以区区1万8千余人,直接可以打到北京,并迫使慈禧放弃京城落荒而逃,就可以知道生产力有巨大差距的结果。所以我们要从国家竞争的角度来再次考虑贫富的问题,鼓励创造财富并不仅仅造成了贫富差距的矛盾,同时也鼓励创造新的生产力,不断发展的生产力是国家经济、军事安全的有力保障。贫富差距是一种矛盾,但一个矛盾的解决不能以换来更大的矛盾为解决方案。

所以正确的治国方略不是想方设法去均贫富,而是要利用税收收入对温饱线以下的民众用直接资助的方式解决温饱问题,也就是在用制度保障人民生存权、医疗权、受教育权等基本权利的情况下,大力鼓励人们去创造新的财富,这样国家才会富强,生产力才会有较快发展,国家才能够在与世界各国的竞争中处于不败的地位。

三、春秋大势与当今世界形势

大国崛起的话题成为近段时间的热点,每个国家的崛起都不是孤立的,都要放在国家竞争的视角下去进行。我国春秋时期是各诸侯国竞争的时代,有趣的是,春秋大势居然与联合国建立后的当今世界形势有着相似之处。

《道德经》中所称的天下,就是春秋时期华夏族所在的地域,在当今可类比于世界。《道德经》所称的国,就是指当时的诸侯国,在当今可类比于国家。春秋时各国虽然打着“尊王”的旗号,但往往只是利用周王的名号各行其事,周王是毫无办法的,而周王要行其事也往往只有依赖强国而行。而当今世界的“联合国”,大多数国家都基本对联合国的决定表示遵从,但有些大国如果遇到联合国不支持他的行动,也会不顾联合国的反对而单独行动,联合国也没什么办法,联合国的行动也要靠一些大国来执行。“尊王”与“尊联合国”所出现的共同点是春秋大势与当今世界形势的主要相似点。

再看春秋各国争霸的过程。“先由郑庄公大败周桓王,形成郑国独强的形势。而后齐桓公打着“尊王攘夷”的口号首先称霸。而后晋文公胜楚而成霸主,自此晋楚开始争夺,到楚庄王胜晋成第三个霸主。晋灭狄后国势恢复,晋楚于是长期相持。此时北方政局缓和,南方吴越开始混战,并先后北上争霸,春秋自此结束。综观春秋大国争霸,主要是晋楚之间的长期争霸,到后期由南北争霸变为南方吴越争霸,这种历史重心的转移,正是春秋时代南方经济发展的必然结果。[14]”当今世界自二战轴心国失败后,美苏争霸为主要的世界形势,而后苏联解体,美国成为唯一大国。但近年来俄国实力有所恢复,而欧盟成立后实力亦不可小觑,所以今后会出现美欧还是美俄争霸的局面,或亦形成长期相持的局面也末可知。当今世界称发达国家为北,发展中国家为南。现在中国和印度两个南方国家同时崛起,虽然尚未达到可以争霸的局面,但其发展态势已经成立,究其原因也可以用“南方经济发展的必然结果”来表述。故从春秋各国争霸与当今大国竞争的过程来看,春秋大势与当今世界形势也有着相似之处。可见,以尊王和争霸为主要特点的春秋时期,与当今世界联合国与大国政治有着惊人的相似之处,所以春秋五霸交替产生和末落,其丰富的内政、外交、军事思想及其成亡的经验是值得我们研究和借鉴的。

                           

注释:

1、《道德经》第六十一章

2、《道德经》第五十七章

3、《道德经》第四十八章

4、《道德经》第三十章

5、《道德经》第三十六章

6、《道德经》第三十一章

7、《马克思恩格斯全集(第3卷)》.北京:人民出版社,1960年版,第42—44页

8、10、赵光武、芮盛楷.《辩证唯物主义历史唯物主义》,北京大学出版社,1992年版,第371页。

9、11、张颖春、吴练达.《马克思的国家竞争理论述评》.《社会主义研究》,2006(1):17-19

12、《马克思恩格斯选集(第1卷)》,北京:人民出版社,1995年版,第107-108页

13、《论语·季氏》

14、顾德融、朱顺龙.《春秋史》.上海人民出版社,2003年版,第21-22页。


有不一样的发现

0
上一篇 << 打通任督二脉浅说      下一篇 >> 香港楼宇道观的常青树——翠柏仙…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩煜疆

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信