道法自然
上标老子,次述神仙,下袭张陵
http://dfzr.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

打通任督二脉浅说

2012-06-13 08:31:01 编辑 删除

归档在 道家与道教 | 浏览 480 次 | 评论 0 条

前段时间,甘肃卫生厅长一句“打通任督二脉”的话,成了热门话题。这句话如果放在1985-1995年的中国,那是一句非常平常的话,根据没人关注,因为那个十年是气功热潮袭来的十年,“打通任督二脉”只是一个平常的词语而已。那个时代基本以严*新出山为开始,以有人出来搅局为结束。无数的功法在那时出现,较有名的有严新气功、少林内劲一指禅、鹤翔桩、香功、天钟气功、峨眉临济气功等,当然也包括李少波的真气运行法。

现在的网民有80后,90后,也有部分70后,对于27-17年前的事,可能真的很少有人知道,我就来说说当时对于这个“打通任督二脉”的解释。事先申明,我下面所述的都是当时的概念和说法,是对或错,我也不太清楚。二是本文全凭记忆,没有查任何资料,难免错漏,请多包含。为了叙述方便,我把那个十年简称为“气功热潮时代”。

 

一、顺为凡、逆为仙

有人提出“任督二脉”本就是通的,以此来质疑“打通任督二脉”的问题。按气功热潮时代的理论,说得最多的是“顺为凡、逆为仙”这句话,也就是说,任督二脉本是通的,但是顺行的。也就是气从下丹田(脐中位置)上行至膻中(两乳正中位置),再上行至上丹田(额头中间位置),两上行至百会(头顶正中),然后沿督脉下降(脊椎)回到下丹田。

而练气功,则是要逆行,就是气从下丹田向下走,过会阴向上,沿督脉(脊椎)向上运行,过百会,下降至丹田。

对练气功来说,气这样逆行,就称为“打通任督二脉”,任督二脉又称小周天,故那时也称通了小周天。

 

二、意念周天、经络周天

气功热潮时代,打通周天分几个层次,意念周天是第一个层次,经络周天是第二个层次。按甘肃省很多人几天就通周天,及李少波真气运行法的功法本身来看,这些人“打通任督二脉”,其实算是通了“意念周天”。“意念周天”是什么概念?就是能够通过自己的意念,让气在任督二脉运行,并且能清楚感觉到气的运行轨迹。一般来说,90%的人,通过练习,一个月之内都有相同的感觉。“意念周天”其实不能算真正的打通周天,只不过也是一重境界,基本表示你已经踏入了气功的大门。于是当年就创造出这么一个名词来“鼓励”当年的习练者。

从古代道经来看,真正的打通小周天也称通三关。我引用中国道教协会第二任会长,仙学创始人陈撄宁先生的资料,来说明通三关的问题,及其功效。

“《仙道月报》(民国时期刊)曾以《七十六岁老母驱除恶疾再返童颜》为题报道了陈母‘专心习静’、功夫‘甚有进步’的事例,谓上海紫阳宫住持之母陈太夫人,年已76岁,向来一身是病,上则鼻渊脑漏,香臭不知,下则腿足浮肿,步履几废。不料自从事内丹修炼之后,一日气机发动,打开尾闾、夹脊、玉枕等关,多年宿疾,忽然消除。不惟病愈,而且身轻体健,面色红润,白发之中,渐生黑发,真有返老还童之颜。”(吴亚魁著《生命的追求:陈撄宁与近现代中国道教》,上海辞书出版社2005年版,95-96页)

三关名称为“尾闾、夹脊、玉枕”,其现象是“气机”自然“发动”,其真气运行方向也是前述的“逆行”,而功效非常不错。这个就是打通“经络周天”。与有气感的“意念周天”不可同日而语。

有不一样的发现

0
上一篇 << 道教肉身——江西武宁县太平山佑…      下一篇 >> 《道德经》与国家竞争论
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩煜疆

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信