道法自然
上标老子,次述神仙,下袭张陵
http://dfzr.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

性格的形成

2012-04-17 16:06:48 编辑 删除

归档在 内丹 | 浏览 335 次 | 评论 0 条

 

    荣格认为:“我们头脑中的意识并不是我们舰队惟一的舰长,甚至也不是我们思想的舰长。不管是个人还是集体,也不管是好是坏,我们的思想、情感和行为方式都要受到那些我们往往没有意识到的力量的影响。”[1]这个没有意识到的力量,被精神分析学派命名为“无意识”。无意识在精神分析学派被称作是“意识的基础”。我们可以这样认为:人有两个意识系统,浅表意识代表自己,潜意识代表自我这个整体里的对立面。对别人来说,你的潜意识是你的一部分,你的行为在很大程度上由你的潜意识来决定的。对你的浅表意识来说,它是另外一个人,潜意识是浅表意识无法控制的意识,是“他”。

    浅表意识就是你的思维,它的作用是你可以用来控制你的行动,可以用理性或理智来表示。而潜意识是你无法控制的,但却是你情感或情绪发生的原动力,或者说是控制你的情感或情绪的原生力量,可以用情感来表示。

    我们用愉快和痛苦来说明问题。一个人在没有事件影响的情况下,感觉自己心情很好,其实是你的浅表意识和你的潜意识达到了统一的状态。在这个时候,你其实无法感受到你是由两个意识组成的一个整体。

    当你的浅表意识和潜意识产生分歧的时候,表现为痛苦。根据分歧的大小和两个意识对事件重要性的感受程度的不同,其痛苦的程度也不同。而痛苦发生时,特别是痛苦程度很深时,你自己也会发现两个自我的出现,一个是理智的你,而另一个是你需要用理智去抑制的一种“行为的冲动”。比如小孩子心里很想去玩,但是功课没完成,只能先用浅表意识抑制一下潜意识中很想玩的情绪,这时表现为一定程度的不开心,但可能程度并不深。有这样的例子,一个人很喜欢赌博,由于各种原因,想戒赌,甚至以断指明志,但往往会受不了诱惑而再去赌,而后又以某种激烈的方式明志不赌,但又忍不住去赌,如此循环往复。这正好说明了人体的两套意识系统同时在起着作用,而作为当事人来讲正经受着两种意识的冲突。还有这样的例子。一个人很喜欢另一个人,从现实的分析来看,那个人有很多的缺点,喜欢他似乎并不怎么有很让人信服的理由,但却在一个阶段里一心一意地喜欢他(她)。这就是潜意识的作用,它能影响一个人的情感。但当现实的因素加重,导致你下决心不再与他(她)交往时,此时表现为浅表意识和潜意识的冲突,你因为现实的原因需要用浅表意识控制你的行为,但你却无法控制你心里的想法,结果是你的行为表现为不再与他(她)来往,但你的心理上要过很长的时间才能做到放弃他,这时候你的情感就表现为痛苦。

通过上述几个例子可以发现,当两种意识的冲突发生时,最能够让人感受到自己是由两个意识系统组成的整体,并且在这样的战斗中你会感受到浅表意识是自己,而潜意识并不是自己。

    每一个人的情感受到潜意识的影响,并且有很多好恶观念也受其影响。浅表意识的任务大多是顺应这种影响,小部分时候是抑制这种影响。这是由于抑制这种感受会产生不愉快的心情,严重的时候会产生痛苦的心情,所以抑制潜意识感受的行为就成了大多数人的小部分行为。

    有一句俗语叫“人最不了解的是自己”,这句话的基础就是影响人情感和情绪的是一个叫潜意识的东西,它是人自己无法控制的,某一种行为的冲动的产生是自己的思维无法把握到的,却往往是人去做某一件事的原动力。

人们常常争论“人之初性本善”还是“人之初性本恶”或是“人之初性本朴”的问题,其实从个人的角度看,人的性格如何主要取决于每个人的潜意识是怎么样的,但也受到浅表意识以及浅表意识对自己行为控制能力的影响。

    每个人的潜意识都是不同的。一般来说,一个人的潜意识决定了这个人的境界或者说是“善恶”。人的浅表意识是“朴”的。浅表意识受其从小到大的学习过程中所接受的思想影响非常大。每个人潜意识和浅表意识对人的作用是不同的,有的人浅表意识控制自己的行为能力比较弱,其大多数时候表现为行动顺应潜意识。有的人浅表意识控制自己行为的能力比较强,其有较多的时候表现为行动顺应浅表意识,并与潜意识作斗争,我们往往用意志力较强来形容这些人。

    精神分析学派将人分为情感型和思维型,上述两种情况的人分别对应这两种类型的人。但无论如何,潜意识都是影响人的主要因素,并且潜意识想法的形成是你的浅表意识无法控制的。意志力强的人,其后天的学习会更加影响到他的性格的形成;意志弱的人,其潜意识的好恶直接影响到了这个人性格的形成。所以从人类的整体来说,有三个方面的内容影响了每个人性格的形成,分别是人的潜意识本身的好恶观;人受教育的内容(即浅表意识的生成过程);人意志力的强弱(即浅表意识对自己言行的控制力)。根据不同人的不同情况,三者中的一个会成为影响人性格形成的主要因素,但在大多数情况下,潜意识是一种决定性因素。

    综上所述,人有两个意识系统,浅表意识代表自己,潜意识代表自我整体里的对立面。对别人来说,你的潜意识是你的一部分,你的行为有很大部分是由你的潜意识来决定的。对你的浅表意识来说,它是另外一个人,两者意见统一时,表现为心情愉悦,两者意见不统一时,表现为心情很坏,甚至是非常痛苦的。



[1] 荣格著,李德荣编译,《荣格性格哲学》,九州出版社2003年版,第2页。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 道教肉身——江西武宁县太平山佑…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩煜疆

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信